HOME   »   食品  »  舞昆 昆布を発酵させた佃煮 
RSSフィード iGoogleに追加 MyYahooに追加
12月9日のNHKニュース、まちかど情報室で紹介されたおすすめグッズです。


舞昆 昆布を発酵させた佃煮 


発酵昆布 赤富士黒舞昆 180g 赤城の黒まい茸を椎茸舞昆と炊き上げた旨味たっぷりの舞昆。発芽玄米成分ギャバがたっぷりで健康を気遣う方におすすめ。お土産に最適な赤富士袋入りです。


納豆のように昆布を発酵させて作った佃煮です。

まちかど情報室 昆布 発酵 佃煮

発酵させるとうまみが増し、塩分が控えめになります。

昆布をリンゴや玄米の酵母で半年かけて発酵させると昆布が溶けてとろとろの液状になります。

まちかど情報室 昆布 発酵 佃煮 まちかど情報室 昆布 発酵 佃煮 まちかど情報室 昆布 発酵 佃煮

そのエキスを昆布の佃煮と混ぜ合わせさらに半年かけて作り上げます。

まちかど情報室 昆布 発酵 佃煮 まちかど情報室 昆布 発酵 佃煮

そのままご飯といただくほかにも
いろいろな料理に活用しても美味しくいただけます。

まちかど情報室 昆布 発酵 佃煮 まちかど情報室 昆布 発酵 佃煮


楽天市場で舞昆を探してみる


関連記事
NEXT Entry
Furbo ドッグカメラ おやつが飛び出す
NEW Topics
ウォーターフロント パンダ 浮き出し三つ折 ぬれると模様があらわれる傘
沢山のおはなし メッセージが現れるお香
ハートinクローバー 飲むと形が変わるコーヒーカップ
Airpeak Speed 隙間から風が通る帽子
缶たんスプーン 猫缶の溝まですくえる
Entry TAG
まちかど情報室   昆布   発酵   佃煮  
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちょいオタまま

Author:ちょいオタまま
情報番組大すき主婦です。
おはよう日本の女子会・まちかど情報室でおすすめされたグッズの通販情報をお知らせします。
たまにひるおびのおすすめ商品も♪

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Page Top
CALENDaR 123456789101112131415161718192021222324252627282930